王新宪到山东检查新一轮全国残疾人状况监测工作

2011-11-25
字体 :
打印

图为中国残联党组书记、理事长王新宪和山东省政府副省长郭兆信一行入户查看残疾人监测资料
 
图为中国残联党组书记、理事长王新宪和山东省政府副省长郭兆信一行入户查看残疾人监测资料

图为王新宪慰问监测员和志愿者

11月22日,中国残联党组书记、理事长王新宪来到德州市德城区检查新一轮全国残疾人状况监测工作。山东省政府副省长郭兆信,中国残联研究室、山东省政府和省残联、德州市委、市政府有关负责同志陪同检查。

在德城区新湖街道,王新宪一行听取了德城区开展残疾人状况监测情况的汇报,查看了现场监测资料。在丰华社区的监测对象李福财家中,王新宪检查了入户调查监测情况。李福财是今年新一轮残疾人状况监测经医师检查评定的新增监测对象,家中还有一个患孤独症的儿童。王新宪详细询问了他们一家在生活、医疗、康复、教育等各方面的情况,并了解了监测员和社区陪调员整个入户调查监测过程。

王新宪指出,全国残疾人状况监测工作,以2006年第二次全国残疾人抽样调查评定的残疾人为基础,开展了历时四年的全国残疾人状况监测,服务于有关政策的制定、实施和评估,成为残疾人事业调查统计的一项制度化工作和社会发展领域一项有影响力的专业调查。在“十二五”开局之年,依据新颁布的《残疾人残疾分类和分级》国家标准,开展新一轮全国残疾人状况监测,不仅真实反映残疾人生存和发展状况及小康实现程度,还将为评估《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》执行情况提供重要依据。

王新宪强调,今年监测主要工作实际上是一次小型的残疾人口抽样调查,工作环节多、难度大、专业性强。这就要求广大监测员、调查员和医师要本着科学求实的专业精神和对残疾人事业高度负责的态度,认真细致做好每个环节工作,确保监测数据质量。同时要把调查监测工作作为一项重要的群众工作,不仅要查实情,而且要办实事。在入户调查监测中要做到真诚倾听残疾人呼声,真情关心残疾人疾苦,努力帮助解决实际问题,把温暖送到残疾人身边。

 

来源:山东省残联

字体:
打印