中国残联召开残疾人康复工作创新发展研讨会

2014-11-19
字体 :
打印

 图为研讨会现场
 
图为研讨会现场
 
图为研讨会现场
 
 
图为研讨会现场

11月18日,中国残联召开残疾人康复工作创新发展研讨会。中国残联党组书记、理事长鲁勇,党组成员、副理事长贾勇,理事、康复部主任尤红和来自国务院研究室、发改委、教育部、科技部、人社部、民政部及部分高校、康复研究机构、康复服务机构的专家出席会议。

本次会议以深化医疗卫生体制改革、加快发展健康服务业和养老服务业、加快推进政府向社会力量购买服务等新形势为背景,以聚焦重点、难点问题、谋划“十三五”残疾人康复工作创新发展为目标。康复部主任尤红首先介绍了残疾人康复工作基本情况、面临的形势和下一步工作设想。与会专家分别从不同领域、角度献言献策,就残疾人康复工作理念创新、顶层设计、政策保障、科研创新、康复机构管理、学科建设、人才培养等问题提出了诸多建设性意见和建议。大家一致认为,我国残疾人康复工作近年来发展迅速,为各类残疾人提供康复服务,取得显著成效,在国内外取得了良好影响,但总体上看,残疾人康复工作还存在政策法规体系不健全、专业人才匮乏、服务能力薄弱和发展不平衡等问题,面对良好的发展机遇,应进一步加强康复保障政策和制度建设并做好与已有政策的整合,创新康复工作体制机制,激活康复服务市场活力,健全康复服务体系和服务标准体系,加大康复人才培养力度并建立相关部门间人才工作的协调机制,推进康复科技创新,引入现代化技术手段使康复工作健康、有序和高效发展。

鲁勇书记对与会专家关注、支持残疾人康复工作表示感谢,并强调,当前残疾人康复工作面临“二次创业”的机遇和挑战,首先要从理念、政策和体制机制方面实现创新,将康复服务纳入“普惠”并在“特惠”层面寻求突破作为下一步工作重点,围绕兜住底和补短板,选准切入点和着力点,扎实推进残疾人康复工作发展。

中国残联康复部和康复直属单位的主要负责同志参加会议。

 

来源:中国残联康复部

字体:
打印