中国残联第六届主席团第二次全体会议在京召开

2014-12-27
字体 :
打印

图为中国残联主席张海迪主持会议并作讲话

图为中国残联主席张海迪主持会议并作讲话

图为中国残联理事长鲁勇在第六届主席团第二次全体会议上作《执行理事会工作报告》

图为中国残联理事长鲁勇在第六届主席团第二次全体会议上作《执行理事会工作报告》

图为第六届主席团第二次全体会议现场

图为第六届主席团第二次全体会议现场

图为第六届主席团第二次全体会议现场

图为第六届主席团第二次全体会议现场

2014年12月25日—27日,中国残联第六届主席团第二次全体会议在京召开。会议审议通过了中国残联执行理事会理事长鲁勇所做的工作报告,调换和增补了部分主席团委员。中国残联主席张海迪主持会议并作重要讲话。

张海迪主席在讲话中强调,残联组织要认真履行“代表、服务、管理”的职能,每一位残疾人工作者要铭记在心,落实在行动中,继续拓展残疾人事业发展道路,为残疾人早日实现小康贡献力量。

会议对中国残联执行理事会一年来的工作予以充分肯定。会议认为,2014年是残疾人事业在新起点上实现新开拓、取得新进展的一年。中国残联执行理事会全面贯彻党中央、国务院关于残疾人事业的新要求、新部署,认真落实中国残联六代会精神,加强残疾人民生保障和公共服务,残疾人得到更多新实惠;圆满完成第五次全国自强模范暨助残先进表彰大会、中国残疾人福利基金会成立30周年纪念会和亚太经济合作组织领导人会议周期间残疾人主题活动等大事要事,为残疾人事业创新发展营造了良好环境,残疾人事业的国际影响力进一步提升;深入开展“基础管理建设年”活动,在建章立制、摸清家底、加强资金资产管理、做好残疾人基本服务状况和需求专项调查等方面取得了阶段性成果,为提高残疾人工作科学化管理水平打下了基础。

面对新形势新任务,张海迪在讲话中要求各级残联组织,一是要履行好代表职责,把工作做到每一个残疾人身边。要做到与残疾人心贴心,真正了解残疾人的痛苦,了解残疾人的需求,发扬人道主义和仁爱精神,千方百计解决残疾人的困难,让他们和家庭成员都能感受到幸福。二是要提高服务能力,不断改善残疾人生活质量。残疾人工作者要把全心全意为残疾人服务放在首位;要实事求是、认真负责、勇于担当;要不断学习,掌握新知识和新的政策法律,提高服务能力,残联领导干部更要起模范带头作用。各地要根据国务院常务会议审议通过的《关于加快推进残疾人小康进程的意见》的要求,特别是当地实际和残疾人状况,争取党委、政府支持,加快出台更具体、更实在的实施办法。中国残联各部门要结合残疾人事业“十二五”目标任务的全面落实、“十三五”规划的科学制定,不断完善保障残疾人权益的法规制度,配合相关部委细化配套的政策措施。上下联动,共同努力,力争把残疾人小康进程向前推进一步。三是要做好专项调查,全面加强残疾人事业科学化管理。中国残联把2015年确定为“基础管理提升年”,残疾人事业的管理要有前瞻性目光,要特别重视信息化建设,建立适应信息化社会的工作机制,以更严谨科学的方法,做好残疾人信息管理、数据分析和应用,推动数据在不同部门之间的交换共享;要用管理提高服务水平,增进效益;要建立好的监督机制,把残疾人就业保障金管理好、使用好,让每一分钱都花在残疾人身上;要用好康复国际这个平台,学习借鉴先进的管理经验、融合发展的理念,进一步拓展社区康复服务,同时也要开展广泛的残疾人事务国际合作交流,为推进国际残疾人运动的开展、增进残疾人的福祉多做努力。

会议就做好2015年残联工作做出了部署。会议指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成残疾人事业“十二五”发展纲要的收官之年,也是全面落实党中央、国务院关于残疾人事业发展一系列新部署、新要求的重要一年。各级残联要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实国务院关于加快推进残疾人小康进程的部署,完成“十二五”各项任务,科学制定残疾人事业“十三五”发展纲要,深入开展全国残联系统“基础管理提升年”活动,推动残疾人事业创新发展,为残疾人带来更多福祉。

中国残联副主席鲁勇、孙先德、李志军、刘再军、黄悦勤、刘德培、王新宪、王乃坤、吕世明及107名主席团委员出席会议。

 

来源:中国残联

 

字体:
打印